El Yetapá de Collar es el ave ícono de los Esteros del Iberá. Ésta bellísima ave se encuentra en estado vulnerable de conservación y en el Proyecto del Parque Nacional Iberá está encontrando su hogar protegido. Es el ave de los pastizales.

Pequeño, casi mudo y escurridizo posee una cola única entre todas las especies de la Argentina. El macho presenta una estructura de 2 plumas bien grandes mientras que la hembra, de igual estructura, presenta un raquis desnudo con apenas 2 paletas en sus puntas.

El macho en época de reproducción (primavera / verano) deja caer las plumas de la garganta para mostrar su piel de color salmón y así ser aún más llamativo.

Su zona de observación está prácticamente reducida a los pastizales del Iberá y algunas áreas de Misiones. No es fácil de verlo, mucha gente visita los espejos de agua y pregunta por el Yetapá pero al mismo lo podemos encontrar en plena zona de pastizales en el campo y alejado de las zonas pobladas.

Quienes quieran disfrutar de su observación y viajen a los Esteros del Iberá se les recomienda conducir muy lento y atento a los alambrados de los campos dónde es más fácil de verlos ya que entre los altos pastos se encuentra muy bien mimetizado.

Su nombre científico es Alectrurus risora y pertenece a orden de los passariformes y la familia de los Tyrannidae




Anuncios y artículos relacionados